设为首页  |  加入收藏
通知公告

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

编辑部规章制度
2019-01-09 11:38   审核人:

 

 (一)办刊制度

1、坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵循党的基本路线,贯彻“双百”方针和“科学技术必须面向经济建设”的科技工作方针,解放思想,实事求是,与时俱进,努力推进知识创新、理论创新和学校的教学与科研工作,为科技兴校、科技强校和弘扬民族优秀文化,繁荣社会科学技术作贡献。

2、坚持高标准的政治质量,认真贯彻党和国家的出版政策,严守出版纪律。每期学报所载内容,必须遵守宪法和法律,并注意贯彻党和国家的民族、宗教、对外政策,保守国家秘密,维护国家利益,促进祖国统一、民族团结和社会稳定,正确执行有关版权、专利、国界等项规定。

3、坚持高标准的学术质量。学术质量是学报的生命,抓住学术质量是办好学术期刊的基础。为了有效的提高学报质量,第一,要长期实行对外开放的方针,积极扩大稿源和引进优秀稿件,促进学术交流;第二,积极主动地去组织国家、省立项的科研课题文章和其他学术精品文章,作为学报的重点稿源;第三,倡导学术创新和学术争鸣。积极采用学术上有新创见、新思想、新观点、新材料,揭示和反映新问题的文章。

4、坚持实行与国际惯例接轨的双向匿名专家审稿制度。(1)所有送对口专家评审的稿件,均应隐去作者姓名、单位、职称、职务、通讯地址等个人资讯;(2)审稿人对所审文章,在签署“可发表”意见时,应保证在政治上、学术上、技术上准确无误,避免公式、反应式、数据、图表、关键性文字(词句)出现错误;有错时应及时纠正或指出和提出修改意见;(3)严格约束学报人员,不得向外透露作者和审稿人等需要保密的信息,维护审稿的公正性并切实保护审稿人和作者各自的权力与权益。

5、在组稿选稿工作中,坚持“质量第一、兼顾公平”的原则:(1)对拟发表文章,应有较高或一定的学术价值,有创新性、探索性,立论科学,论据充分,预见准确;(2)同一期学报上,同一作者原则上不得发表2篇文章(不论第几作者);(3)校内作者,一般一年仅限发表1篇,有转载、索引情况除外,特殊情况需先报请主编、副主编批准。

6、坚持高标准的出版质量。(1)严格遵守国家统一的学术规范;凡引用他人观点,均应要求作者按国际惯例注明出处(每篇文章应规范的标注出足够的参考文献),超过3000字的文章应作文摘;每篇文章应列有关键词并配有英译等等;(2)要严格执行法定的计量规定和有关文件、文法、语法以及出版印刷通则规定;(3)年终一期应附年度题录索引;(4)版式设计合理,疏密得当,图、文、表协调,体例匀称,装饰适度,转接页少,版面整体和谐;(5)印刷字体清晰,墨迹浓淡适宜,不浸不透,图幅清洁,线条规范,无倒转;(6)装帧整齐,无夹、缺、损、折、联、倒、白页等。

(二)其他制度

1、经费管理制度。

1)学报经费应严格学校和财务的有关规定,由学报常务副总编统一主管和审批。

2)使用学报经费应本着节约的原则,事先报告,健全手续,在学校规定的权限内由常务副总编一支笔决定。

2、考勤制度。

1)编辑部编务人员和办公室人员实行坐班制,执行学校统一的作息时间,每月考勤,按月上报考勤表。擅离岗位按旷工论处。请假需经常务副总编批准。

2)编辑部编辑人员每工作日上午必须到岗,及时处理自然来稿和网上来稿,处理各版日常事务,接待作者来访、约见作者、联系校外作者商谈稿件修改事宜。其它时间编辑可自由安排学习、审稿和校对,但必需有固定的地点或联系方式,以便随时处理编辑出版事宜。

3、学习(编辑例会)制度。

每周六上午为集中学习(编辑例会)时间,由常务副总编主持。除集中学习外,全体人员还应坚持平时自学,努力提高政治、业务水平。

4、设备管理制度。

1)学报的电脑、打印机等办公设备,均属国家财产,应统一登记,统一调配,统一管理;

2)合理使用,妥善保管和爱护是每个职工的重要职责,若属人为损坏,则按价赔偿。

5、安全保卫制度。

1)学报的各项设施和办公设备、图书资料等贵重物品,由常务副总编领导负责,专人管理。

2)实施安全责任制,全体人员应高度重视“防火、防盗、防暴”等,采取必要措施进行防范;必须做到:人走关水、关电、关机(关电脑、复印机、其他各种电器等)、关门、关窗;节假日值班听从学校统一安排;严格履行学校安全保卫责任状的有关规定。

6、业务进修制度。

编辑部人员要不断提高素质,包括政治素质、专业素质、编辑业务素质(含文字工作能力)。其途径是:(1)自修;(2)外出进修;(3)参加编辑业务研讨班或专业学术研究会;(4)自办专题讲座,集体讨论;(5)关心有关专业的学术研究动态,选题进行科研,写作论文;(6)开展竞赛和评比,促进提高。

7、奖惩制度。

编辑部对编辑部人员的工作(含进修提高等)要进行考核,包括出勤考核、业绩考核、科研考核和政治思想考核。对考核结果进行公告并实行奖惩,除按学校对工作人员的统一规定执行外,学报编辑部对本部工作人员出色者亦可适当给予精神和物质上的奖励;对犯有过失者,则要给予批评教育、物质惩罚、警告直至调离编辑部工作岗位等处分。

 

 

已是首条
下一条:中国共产党纪律处分条例
关闭窗口