自然科学版

当前位置: 首页 >> 投稿须知 >> 正文

《山西师范大学学报》(自然科学版)稿约简则

2018-11-02 10:43  点击:[]

《山西师范大学学报》(自然科学版) 是立足本校,面向国内外的综合性自然科学学术期刊(季刊),国内统一刊号CN 14-1263N,国际标准连续刊号为ISSN l009-4490,它以反映自然科学各领域中的重要研究成果和具有创新性的学术成果为己任,以繁荣科学文化、促进学术交流、发现和培养人才、为两个文明建设服务为宗旨.主要刊登数学、物理学、化学、生命科学、地球科学、环境与资源科学、计算机科学等自然科学学科的基础理论研究、应用技术研究学术论文和科研简报.读者对象为自然科学工作者、高等学校师生等。

一、来稿要求

1. 来稿必须包括:题目、作者姓名、作者单位、作者简介(性别、出生年月、籍贯、职称、学位和研究方向等)、中英文摘要、关键词(3~8)、中图分类号、正文、参考文献.如为基金项目资助论文,请在文稿首页注明,并列出批准文号。

2. 摘要(一般在200~400)应说明论文的目的、方法、结果与结论,语言简练通畅,信息密度高.英文摘要内容与中文一致,包括题目、作者姓名(汉语拼音)、单位译名、摘要正文和关键词. 英文摘要采用第三人称,时态用一般现在时或现在完成时。

3. 来稿标题应层次分明、书写工整、用字规范,节段序号分别用1;1.1;1.1.1表示。

4. 计量单位符合国家有关标准和国际标准. 文中外文字母、符号必须分清大小写、正斜体(包括黑正体、黑斜体及白正体、白斜体);上下角标的字母、数码和符号,其位置高低应区分明显;容易混淆的外文字母、符号,请标明英、希腊、俄、日等文种的大小写。

5. 文中插图在Word文件中插入用图形处理软件处理好的图形,图形墨色要黑,线条要均匀、光滑,主辅线条粗细适当,图中文字和符号必须是印刷体,并与正文一致,照片要黑白清晰、层次分明.表格设计尺寸不超过大16开版心(A4幅面),且统一采用三线表,来稿中用中英文标明图题和表题。对于一些较复杂的图,请用附件单独将原文件格式发送。图、表及文字不符合要求者,编辑部将根据规定作技术处理。

6. 篇首页的地脚应标出基金资助课题和第一作者姓名、性别、出生年份、职称或学位,主要研究方向、联系电话和电子邮箱.

7. 参考文献务必规范化,未公开发表的资料请勿引用。文献序号以文中出现的先后顺序编排,期刊书写次序为:作者.论文题目.期刊名(外文可缩写),年份,卷号(期号):起止页码;如期刊无卷号,则为:年份,期号:起止页码.图书书写次序为:作者.书名.版次(初版不写).出版地:出版单位,出版年.起止页码.译文、译著务请注明原作及译者姓名.作者为多位时,请写出前三位作者姓名,其后的作者可缩略为等。

二、在不改变作者观点的前提下,编辑部有权对稿件中文字表述作适当修改,不愿改动者,请在来稿时说明。

三、为适应我国信息化建设,扩大本刊及作者知识信息交流渠道,本刊已被《中国学术期刊(光盘版)》及有关数据库收录,如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明,本刊将做适当处理。

四、凡投本刊的稿件,请将北大方正、Word等文字处理软件编排的稿件投稿至《山西师范大学学报》(自然科学版)邮箱:zrxb1986@126.com,联系电话:0357-2051149