学报编辑部组织观看线上党史学习教育专题学习报告会

2021-03-24 16:50  点击:[]

324日上午,学报编辑部党支部全体党员及其他同志参加了山西师范大学线上党史学习教育专题学习报告会,中国人民大学中共党史党建研究院耿化敏教授进行报告。

报告从党的百年不懈奋斗史、党的百年理论创新史、党的百年建设史、习近平开创新时代、百年大党的经验、挑战和展望五个方面展开。

报告指出,根据中央相关文件精神,中共党史可以概括为“不懈奋斗史”“理论创新史”“自身建设史”的“三位一体”框架,即:党的历史,是党领导全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设、保持党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。三者共同构成了党史的“本、魂、根”。

耿教授讲到,回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

此次线上党史学习教育专题学习报告,丰富了党史学习的方式和手段,为学报编辑部全体同志更清晰了解党的百年历史,为学报党支部党员干部更好秉持初心、坚守使命起到了良好的凝聚作用。也为学报编辑部开展党史学习教育专题学习奠定了基础。

2021-2-24党史学习